2018/11/29
日本初!!オーガニックの樽生ビールを入荷しました!♪( ´θ`)ノ
2018/11/17
オーガニックボショー・ヌボー入荷しました!!!
2018/11/12
毎週月・火・水は野菜販売日!!!
2019/03/03
2018/11/29
2018/11/17
TOP > 【世界一!オーガニックにこだわる店】 S・EBISU CAFE BAR[エスエビスカフェバー] 大阪・ミナミ・浪速区・大国町 日記 > イクラ
こんばんは~!
S・EBISU CAFE BARです(^O^)
最近、寒くなってきたので、スチーム鍋をご注文されるお客様が増えてきました。
いよいよスチーム鍋の季節がやってきました。
ホンモノの野菜の味を楽しめて、体の中から元気になる逸品です。
当店でしか食べられない、オンリーワンのスチーム鍋!
是非ご賞味下さい!(^O^)
さて、本日は魚シリーズの続きをお伝えしたいと思います。
■イクラ
量が少なく、値段が高いイクラ!
美味しいですよね~。
ですが、イクラはコピー食品が世の中に出回っている代表的存在のようです。
この人造イクラは何と、化学品・樹脂の会社が開発したものだそうです…。
天然のイクラは鮭やマスの卵が使われますが、
人造イクラは魚卵を一切使っていないそうです。
人造イクラの原料は、外側の皮膜、中身の溶液、中身の目玉で
それぞれ違うそうで、以下のような物が含まれているそうです。
・カラギーナン
海草由来の増粘安定剤。
動物に対して、その半数以上を死亡させる経口投与量は、
体重1kg当たり、たったの5g以上だそうです…。
できるだけ避けた方が良いと書いてありました。
・ベクチン
植物由来の増粘多糖類。
成長率が低下する可能性があるそうです。
特にお子様なんかには絶対食べさせられないですよね。
皆様も人造イクラにはご注意下さい。