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【世界一!オーガニックにこだわる店】 S・EBISU CAFE BAR[エスエビスカフェバー] 大阪・ミナミ・浪速区・大国町 | 日記 | ボロニアソーセージ3


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2018/11/29

日本初!!オーガニックの樽生ビールを入荷しました!♪( ´θ`)ノ

2018/11/17

オーガニックボショー・ヌボー入荷しました!!!

2018/11/12

毎週月・火・水は野菜販売日!!!

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【世界一!オーガニックにこだわる店】 S・EBISU CAFE BAR[エスエビスカフェバー] 大阪・ミナミ・浪速区・大国町 日記

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ボロニアソーセージ3 (2015.10.12)

昨日に引き続き、一般的なボロニアソーセージに
含まれるとされる添加物のお話です。
まだ含まれています。

■発色剤(亜硝酸Na)(亜硝酸ナトリウム)
肉製品や魚卵などが黒ずむのを防ぎ、
ピンクの状態に保ちます。

食品添加物の中では急性毒性が非常に強く、
魚肉・魚卵・食肉などに含まれるアミンと胃の中で
結合して、発ガン性物質のニトロソアミンに
変化するそうです。

日本人に胃ガンが多いのは、ニトロソアミンが
原因ではないかという指摘も挙がっているそうです。
急性毒性は青酸カリと同じレベルとのことです。

青酸カリ…子供の頃に推理小説が好きで、
よく読んでいたので、青酸カリ=殺人に使われる、
イメージです。怖いですね…。

ちなみに、ボロニアソーセージは元々、
「牛の腸に詰め物をしたもの」だったそうですが、
今は牛の腸ではなく、石油化学製品に変わっている
そうです。

ウインナーソーセージやフランクフルトも、
それぞれ羊の腸、豚の腸に詰め物をしたもの
だったそうですが、同じく石油化学製品に
変わっているそうです。

保存面やコスト面では良いかもしれませんが、
安全面では疑問を感じます…。

当店ではソーセージに関しても、
当然無添加の物しか使用しておりませんので、
ご安心して食べていただけます(^O^)

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